日本传统服饰
日本傳統服飾 高一仁 : 27 28 32 33 34 36 39 41 前言 和服是日本人民傳統的民族服裝,因為日本 的主體民族“大和”人占全國人口的90%以 上,所以這種服裝被稱為和服。日本傳統民 。 族服裝的稱呼。它在日本也稱“ 族服裝的稱呼。它在日本也稱“著 物”。和 服是倣照我國隋唐服式改制的。 服是倣照我國隋唐服式改制的。西元八至九 世紀,日本一度盛行過“唐風”服裝。以後 世紀,日本一度盛行過“唐風”服裝。 雖有改變形成日本獨特的風格, 雖有改變形成日本獨特的風格,但仍含有我 國古代服裝的某些特色。 國古代服裝的某些特色。 和服的歷史 奈良時代 這個時候正值中國盛唐時期,日本派出大 批學者、僧侶到中國學習。這些遣唐使者把 唐代文化藝術、律令制度都帶回了日本。 「衣服令」就是奈良時代模倣唐代制定的 制 度之一。「衣服令」規定了禮服、朝服和制 服,朝服包括冠帽按官職等級區分。制服是 無官職的公務人員服裝,按行業分類。奈良 時代服裝色彩較簡單。 平安時代 九世紀以後,由於受到當時國風影響,衣服色彩 開始多樣化,衣袖也向寬大方向發展。 鎌倉時代 元朝統一中國,恐怕受元的影響,元朝曾連續十 次侵犯曰本,樸,寬袖又變回窄袖。在衣服上印上 家紋,古代日本按姓氏每家都有家紋,估計家紋數 目超過二萬種,服設便開始禮服化,是進入室町時 代的特徵。 桃山時代 十六世紀中葉,人們開始講究不同場所穿著不同 服式,於是出現了參加婚宴、茶會時穿的「訪問裝」 參加各種慶典、成人節、宴會、相親時穿的「留袖 裝」。 江戶時代 是日本服裝史上最繁盛時期,現今所看到的和服 大都是沿續了江戶時代服裝特式。 明治、大正、 明治、大正、昭和時期 那個時候呈現高貴、豪華及奢侈皇族服飾,及社 會名流貴夫人穿著的服飾與一般平民、小孩的服飾, 都反應了各年代服飾的時髦、藝術之氣息。 和服的穿法 首先穿上和服用內衣,再套上浴衣。 2. 左側裙襬向內折。( 位置:左邊折痕,應於左腿外側中 央) 3. 左側裙襬再次打開( 注意:要保持部2的長度),將右 側裙襬向內往上10公分折入,再將左側裙襬蓋上 1. 以道具A:腰繩,固定腰部位置 2. 腋下兩側均各有一個袖洞,將手伸入,整理背部及前 面,上半身的布應超過腰部。 3. 使用道具B:兩頭繩,將左下領夾住,通過袖洞,繞過 背部, 1. 以道具C:腰際繩,固定上半身的位置( 位於胸下10公 分左右) 。 2. 整理上半身:將長短不一的衣襬,調整成同一高度, 多餘的部位夾在胸繩裡。 3. 檢查背部是否有皺折,袖子是否有被夾住....等,再套 上道具D:腰板就OK了! 1. 腰帶的綁法 將腰帶繞住腰部,左側腰帶對折40公分左右,放至胸 前 2. 右手將腰帶繞住身體二圈後,用力綁著。 3. 右手將腰帶往上折起成三角型。 1. 左右側腰帶綁一圈( 對折腰帶須向上)。 2. 右側腰帶的另一端展開,重疊兩個約自己肩膀寬的長 方型。 3. 長方型中央折起W的凹凸折。 1. 將置於胸前的左腰帶,繞過W的中央綁緊。 2. 所餘左側腰帶放下腰際。 3. 將分成兩邊的長方型,整理為自然垂下的蝴蝶結→文 庫結。 1. 留袖和服 振袖和服 訪問和服 小恇和服 男士和服 總結 和服的產生和演變深受我國的影響。最初的和 服與我國唐代服裝的式樣類似,都是高腰、長 裙、斜襟、寬袖,曾被稱為『旲服』,表明這 種服式是自我東旲一帶傳往日本的。 雖然身在台灣的我們不常看到和服,不過隨著 日本動畫、料理等日本文化風潮一天天的增強, 我相信總有一天我們也可以在路上看到穿和服 的臺灣人;總有一天日本和服文化也會充斥在 我們生活週遭的!!